2010年11月4日木曜日

竹松うどん@綾部・志賀郷

















私がお邪魔したのはオープン2日目の10月23日。
運動を兼ねて、丹波篠山から自転車で60キロ強!

うどん屋さん、およびうどんマニアの中では以前から有名な
「さすらいのうどん職人」竹原さん。
地元の綾部に戻られてから、民家改造
のお店で仮営業をしながら
新店舗を自分で建てておられま
した。
最初は、中々建築許可が下りなかったようで、
色々苦労されていましたが、やっとやっとお店も出来上がり、
晴れてオープンです。

このオープンまでの模様は関西ローカルのドキュメント番組で放送され、
翌日から2時間待ちの行列になるなど、早くも大人気となっています。
















その番組では紹介されなかったのですが、このお店のウリは薪釜です。
これは師匠となる、香川・まんのうの「やまうち」と同じ。
関西はおろか、本場香川でも少ないです。
















この薪釜で茹でられたうどん、この1杯だけのために、
大阪から2時間以上かけて行く価値アリです。


竹松うどん
住所:京都府綾部市志賀郷町儀市前13
営業時間:11時~15時(麺切れ終了)
休日:7と8の付く日(毎月7,8,17,18,27,28日)←さすがに年末年始はちゃうでしょうねw