2010年3月7日日曜日

手造りうどん楽々@交野市





年始に大阪で、うどん屋さんと愛好家で行われる「うどん新麺会」。
僕は大阪にいながら、なぜか極東(関東)の人たちの方が交流があるので、
そこからの客人を案内することが多いのですが、
そこで今年話題になったお店です。

通常、うどんの麺は釜で茹でますが、
ここは圧力釜を使用しています。

圧力で芯まで一気に熱と水分を入れる感じで、
水分傾斜(麺の外側と芯の水分量の違い)が無いイメージです。
全体的には若干固コシかな?と思いますが、美味しいうどんです。

手造りうどん楽々
住所:大阪府交野市幾野6-6-1
営業時間:11時~15時 (土日のみ17時30分~20時の夜営業もあり)
休日:月曜